CENTRAL CELEBESNEWS

Pawai Takbiran Berlangsung Aman dan Tertib, Bupati Poso Rasakan Bahagia

SINTUWURAYA, POSO – Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu mengaku bahagia atas pelaksanaan pawai takbiran 1440 Hijriyah di Kabupaten Poso, Selasa (4/6) malam, berlangsung aman dan tertib.

Menurutnya, pawai takbiran merupakan salah satu tanda kesyukuran bagi kita semua, khususnya umat muslim yang telah berhasil melalui perjuangan melawan hawa nafsu selama sebulan lamanya, dengan menjalankan ibadah puasa dibulan yang penuh berkah dan ampunan.

Maka euforia kemeriahan dan kegembiraan hendaknya dijaga dengan baik, tertib dan aman sehingga tidak menodai niat tulus kita untuk menyambut kemenangan yang sungguh membahagiakan.

Pernyataan tersebut disampaikan Bupati Darmin dalam sambutannya di depan ribuan umat muslim ketika melepas pawai takbiran menyongsong hari raya Idul Fitri Selasa (4/6), 2019, di tribun utama lapangan Maroso Poso.

“Di hari raya yang fitri ini kiranya kita semua kembali dilahirkan suci bersih bagaikan kertas putih tanpa noda. Sehingga kitapun dapat saling bermaaf-maafan dan saling mengunjungi serta bersilaturahmi satu dengan yang lain,” harap Bupati Darmin.

Bagi Bupati Darmin, pawai takbiran bukan saja sekedar sebagai tradisi keagamaan, tetapi yang terpenting adalah merupakan pernyataan iman atas kemenangan melawan berbagai tantangan dan godaan, sehingga ibadah puasa dibulan suci yang penuh berkah dapat dilewati dengan sempurna serta dirahmati oleh Allah SWT.

Dalam suasana yang penuh kegembiraan itu pula, atas nama Pemerintah Daerah, pribadi dan keluarga, Bupati Darmin menyampaikan Selamat merayakan Hari Raya Idul Fitri 1 syawal 1440 Hijriyah, kepada segenap kaum muslimin dan muslimat kabupaten Poso dimanapun berada.

“Minal Aidin Wal’faizin. Mohon maaf lahir dan batin,” ujarnya. Pada kesempatan itu juga Bupati Darmin mengapresiasi para tokoh agama melalui PHBI dan MUI Kabupaten Poso, yang senantiasa memberikan Tausiah dan pencerahan kepada segenap umat muslim, sehingga boleh melewati bulan suci Ramadhan dengan sebaik-baiknya dalam suasana rukun dan damai.

Acara pelepasan pawai takbiran itu diikuti ribuan umat muslim di Kabupaten Poso, dan dihadiri para anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Wakil Bupati Poso Samsuri, Wakil Ketua DPRD Poso, Ketua MUI Kabupaten Poso, serta sejumlah tokoh masyarakat dan tokoh agama.

Kegiatan pawai pun berlangsung aman dan damai. Kondisi itu membuat Bupati Darmin mengaku bangga, sebab kegiatan pawai inipun menjadi bukti bagi dunia luar bahwa Poso aman. Poso sangat menghargai perbedaan dan segenap warganya mencintai suatu kehidupan yang rukun dan damai.

Bupati Darmin bersama anggota FKPDpun dengan penuh keceriahan dan bangga menyaksikan iring-iringan kendaraan yang berlangsung tertib dan aman sampai selesai pelaksanaan pawai takbiran.

Penulis : Mitha

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close